La nutrition est un domaine qui est très sujet aux phénomènes de mode. Ces dernières années, beaucoup de régimes alimentaires ont été vantés comme des "régimes santé" qui permettent d'être en meilleure forme, voire de faire disparaitre des troubles de santé chroniques. La liste des modes alimentaires prônés est longue : régime paléo, cétogène, végétalien, méditerranéen, le crudivorisme, le régime à index glycémique bas, régime GAPS, ...
Ce qui est intéressant c'est que chacun de ces régimes convient à un grand nombre de personnes, qui disent en ressentir les bienfaits. Mais alors comment se fait-il que des modes alimentaires si différents fonctionnent pour autant de personnes ?...
Des modes alimentaires opposés mais efficaces
Comment se fait-il que le régime paléolithique par exemple, qui est basé sur la consommation de fruits, légumes et produits animaux convienne parfaitement à un grand nombre de personnes, mais que le régime végétalien, qui exclut totalement les produits animaux, convienne également à d'autres personnes ? Selon moi, la réponse n'est pas à chercher dans les catégories d'aliments consommés mais dans leur qualité.
En effet, on remarque un point commun indéniable entre ces régimes "santé" : l'exclusion presque totale des aliments ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire.
Je m'explique...
Lorsque l'on met en place le régime cétogène (keto) par exemple. Celui-ci est basé sur l'exclusion de la consommation de sucres simples et complexes (sucreries, fruits sucrés et tous les produits à base de céréales comme le pain, les pâtes, les pâtisseries,... et les boissons sucrées et l'alcool). Ce régime implique de cuisiner maison car les produits préparés du commerce ne seront pas en accord avec le régime. Les biscuits, les sucreries, les salés apéritifs ne seront pas sur votre table, de même que les sauces toutes prêtes (sucre ajouté) et les desserts lactés sucrés.
Vous allez donc acheter des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers nature), des légumes et des fruits peu sucrés et cuisiner des plats avec ces ingrédients qui sont des aliments bruts et non transformés de manière industrielle. Leur densité micro-nutritionnelle est élevée, ce qui veut dire qu'ils contiennent une grande quantité de vitamines et minéraux essentiels à une bonne santé.
D'autre part, ces aliments ne contiennent pas d'additifs chimiques tels que des arômes, des exhausteurs de goût, des émulsifiants (les fameux "E" dans la liste des ingrédients d'un produit). Ces substances ne viennent donc pas encrasser votre organisme et déséquilibrer votre métabolisme.
Et il en sera de même dans le cadre d'un régime végétalien bien pensé. Les assiettes seront alors composées de beaucoup de légumes, de fruits, de légumineuses, de céréales et de noix. Les aliments préparés du comerce ne conviendront souvent pas car ils contiendront des oeufs ou du lait. On obtient des assiettes riches en nutriments et pauvres en produits chimiques de synthèse.
Selon moi, c'est donc pour cette raison que des régimes diamétralement opposés peuvent donner des résultats intéressants en termes d'augmentation de la vitalité et du bien-être :
La qualité des aliments consommés est augmentée et les aliments ultra-transformés sont rayés du menu ! |
Quelles leçons en tirer ?
Le fait de comprendre cela m'a vraiment aidée à appréhender la nutrition de manière sereine. Car oui on se sent vite perdu au milieu de ces 1000 théories contradictoires qu'on lit sur internet et dans les livres. Et il est clair que l'intérêt financier derrière le fait de proposer des nouveaux régimes tendances est indéniable...
Bien sûr, il est tout à fait possible de suivre un régime ou un autre si on a un objectif précis en tête (perte de poids, performance sportive, anti-inflammatoire...). Il est quand même toujours préférable d'être accompagné par un.e professionnel afin de s'assurer que l'on a un régime équilibré et sans carences.
Cependant, le plus important est de consommer une alimentation brute et non transformée par l'industrie agroalimentaire tout au long de sa vie. Dans la pratique, cela se traduit par l'adoption de nouvelles habitudes alimentaires durables, telles que par exemple :
Ne plus acheter de biscuits et pâtisseries en grande surface : on cuisine des muffins, des gâteaux, des cookies à la maison et on les congèle pour en avoir en réserve. Par exemple cette recette de cookies gourmands.
Faire sa sauce à salade soi-même. Je vous assure, ce n'est pas plus long ! Un filet d'huile d'olive, de noix ou de colza + 1 filet de vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre + des herbes aromatiques (basilic séché miam !) et le tour est joué ! Pour en savoir plus sur les bons acides gras à ajouter à votre assiette : voir mon article "Le gras c'est la vie !"
Eviter la viande transformée telles que la charcuterie, les cordons bleus tout faits, les chicken nuggets, et privilégier des pièces de viande brutes : blanc ou cuisse de poulet, steak et entrecôte de boeuf, abbats, agneau,... A cuisiner et assaisonner avec amour ;)
Composer des assiettes équilbrées mais simples et sans chichi :
Un féculent : riz complet, pâtes à l'épeautre, patate douce, quinoa,...
Une protéine : viande, poisson, oeufs, fromage,...
Un ou des légumes, crus ou cuits (à varier) : ils devraient idéalement composer la moitié de votre assiette !
Conclusion
Avec ce court article, je tenais à vous présenter la vision que j'ai des régimes à la mode et les enseignements que j'en retire. J'espère que, comme moi, vous pourrez vous sentir moins perdus face à toutes ces infromations contradictoires dans le vaste domaine de la nutrition santé.
Si vous souhaitez être accompagnés par une professionnelle de la nutrition pour équilibrer votre alimentation, n'hésitez pas à prendre RDV pour une première consultation en conseil nutritionnel avec moi.
Je vous souhaite une journée radieuse !
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