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Et voici votre article

Délicieuse recette de cookies sans gluten, sans lactose et sans oeufs (option vegan)


Je vous dévoile ma délicieuse recette de chocolate chip cookies. Ces cookies sont sans gluten, sans lactose ni oeufs et sont très rapides et faciles à réaliser avec les ingrédients "du placard".

Alors on met de côté les biscuits industriels sucrés et vides de nutriments et on se fait plaisir avec ces pépites !


Cookies sans gluten sans lactose sans oeufs


Ma recette de cookies sans gluten


Ingrédients pour environ 8 cookies :

  • 100g de farine de sarrasin

  • 40g de farine de riz complet

  • 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) :

    • Du commerce : au rayon produits laitiers ou spécialités orientales.

    • Fait maison à partir de beurre que l'on fait chauffer et que l'on écume, mais cela prend un certain temps... Pour une version vegan, remplacer par de l'huile de coco.

  • 80g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)

  • 1 càc bombée de poudre à lever sans gluten

  • 5 càs de lait d'amandes (ou d'avoine) sans sucres ajoutés, voir plus.

  • 80g de chocolat noir 70% :

    • Un tablette que vous réduisez en pépites de chocolat avec un couteau, ou

    • Des pépites prêtes à l'emploi (je trouve souvent leur goût décevant cela dit...)

  • 1 pincée de sel de mer


Marche à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Lors du préchauffage, faire fondre le ghee dans un petit récipient allant au four (ou au bain marie). Cela ne prend généralement que quelques minutes.

  2. Dans un bol, mélangez les farines, le sucre, la levure et le sel.

  3. Ajouter le ghee fondu (et légèrement refroidi) et le lait d'amandes. Mélanger avec les mains. On souhaite obtenir un pâte épaisse qui se tienne bien. Si c'est trop sec, ajoutez du lait d'amandes par petites quantités jusqu'à ce qu'il soit possible de faire des boules de pâte.

  4. Ajouter les pépites de chocolat et mélangez bien.

  5. Préparez une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.

  6. Prélevez de la pâte avec une cuillère à soupe et formez une boule que vous allez ensuite aplatir avec votre paume sur la plaque pour lui donner la forme d'un cookie. Répéter l'opération pour toute la pâte. Veillez à bien laisser 3 cm d'espace entre les cookies car ils vont gonfler.

  7. Cuire 10min au four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Remarques de la nutrithérapeute que je suis :

Je recommande de déguster ces cookies comme dessert ou en snack de l'après-midi. Ils sont tout de même sucrés donc je déconseille de les consommer le matin afin de ne pas contrarier votre glycémie ! Des cookies sans sucres ajoutés à base de flocons d'avoine et de banane écrasée seront plus adaptés pour le petit-déjeuner.


Les atouts santé de la recette


Ces cookies sans gluten sont non seulement délicieux et addictifs, ils sont également meilleurs pour votre santé que la plupart des cookies du commerce pour les raisons suivantes :


  • Farines de sarrasin et de riz complet : ces farines sont riches en fibres et sont exemptes de gluten (la protéine anti-inflammatoire du blé, lire mon article sur le sujet). La farine de sarrasin possède un indice glycémique bas et est riche en micro-nutriments, ce qui en fait un allié minceur et booster d'énergie.


  • Ghee : il contient de l'acide butyrique, un acide gras à chaîne courte aux propriétés anti-inflammatoires et régénérateur de la muqueuse intestinale. Le ghee est très bénéfique pour la sphère intestinale et aide à régulariser le transit. Il est également riche en vitamine A et vitamine E. Il est exempt de lactose et de caséine (protéine du lait pro-inflammatoire) et petit plus, il se conserve à température ambiante durant plusieurs mois.


  • Chocolat noir 70% : riche en magnésium, potassium, fer, vitamines du groupe B et flavonoïdes aux propriétés antioxydantes. Note : le chocolat cru possède la plus forte teneur en vitamines et minéraux. Son goût est toutefois plus prononcé.

  • Sucre de coco : son principal atout est son index glycémique bas. La consommation de sucre de coco à la place du sucre blanc diminue le risque d'hypoglycémie réactionnelle durant les heures suivantes. Il diminue donc les envies de sucre sur la journée et peut vous aider si vous essayez de diminuer le sucre dans votre assiette (voir mon article sur le sujet). Le sucre de coco contient également davantage de minéraux que le sucre raffiné (de betterave ou de canne).


Et voilà, j'espère que ma recette de cookies sans gluten vous plaira. N'hésitez pas à me dire en commentaires comment vous l'avez trouvée !


Je vous souhaite une journée radieuse :D


 

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